Recetas de panes tradicionales #QuédateEnCasa

13 Abril 2020

Especial de panes tradicionales #QuédateEnCasa
Ante la contingencia ocasionada por la pandemia generada por COVID-19, hemos hecho una selección de recetas de panes tradicionales para hacer en casa.

Hallullas

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Hallullas 

 

- Cantidad de personas: 6
- Tiempo Preparación: 35 min.
- Tiempo Cocción: 15 min.
- Dificultad: Fácil
- Costo: Bajo

- Ingredientes:
500 grs. de harina
1 cucharadita de azúcar
1 1/2 cucharaditas de sal
1 cucharada de levadura seca (8 grs.)
1/2 taza de leche tibia (100 cc.)
1 cucharada de manteca (20 grs.)
Mantequilla

- Preparación:
En 1/2 taza de agua tibia, disolver el azúcar y la levadura y tapar con un paño por 10 min. aprox.

En un bol, mezclar 1/2 taza de agua tibia, la leche y la sal. Reservar.

Sobre una superficie plana, distribuir la harina en forma de corona y agregar la mezcla anterior y la levadura reservada. A continuación, amasar hasta que todo esté bien mezclado, agregar la manteca (derretida) y seguir amasando por 10 min. aprox., hasta que la masa esté lisa y suave. Uslerear hasta dejar la masa de 1 cm. aprox. de grosor y cortar círculos de 10 cms. de diámetro aprox. (12 unidades). Pincharlos con un tenedor en 2 o 3 partes, taparlos con un paño y dejarlos fermentar por 1 hora. Luego,  ponerlos en una bandeja de horno enmantequillada y llevarlos a horno precalentado, a temperatura media alta, por 20 min. o hasta que estén dorados.

- Consejos:
Para darle un bonito color a los panes, preparar 1 yema batida con una cucharada de agua fría y pintarlos antes de poner a hornear.

Si se desea usar levadura fresca son 20 grs.

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Dobladitas

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Dobladitas 

 

- Cantidad de personas: 6
- Tiempo Preparación: 40 min.
- Tiempo Cocción: 20 min.
- Dificultad: Fácil
- Costo: Bajo

- Ingredientes:
1 kg. de harina
200 grs. de manteca (derretida)
2 cucharaditas de polvos de hornear
2 cucharaditas de sal
2 tazas de agua (tibia)
1 huevo (batido)
Mantequilla

- Preparación:
En un mesón (o en un bol grande), cernir la harina junto con los polvos de hornear. Formar un volcán y agregar en el medio la manteca y el agua (en la que previamente se ha disuelto la sal). Amasar bien por 10 min. aprox., formar 12 bolitas con las manos y dejarlas reposar, tapadas con un paño, por 20 min. A continuación, uslerear las bolitas de masa y formar círculos del tamaño de un plato de pan (20 cms. aprox.) y de unos 2 mm. de espesor. Doblar los círculos de masa en cuatro, pincelar con el huevo y pincharlos con un tenedor. Luego, ponerlos en una bandeja de horno enmantequillada y llevarlos a horno precalentado, a temperatura media, por 20 min. o hasta que hayan tomado color.

- Consejos:
Servir tibias.

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Pan Amasado

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Pan Amasado 

 

- Cantidad de personas: 6
- Tiempo Preparación: 30 min.
- Tiempo Cocción: 20 min.
- Dificultad: Fácil
- Costo: Bajo

- Ingredientes:
700 grs. de harina
2 cucharadas de manteca (40 grs.)
1 taza de leche tibia (200 cc.)
2 cucharaditas de sal (18 grs.)
4 cucharaditas de levadura seca (16 grs.)
1/2 cucharadita de azúcar (2 grs.)

- Preparación:
En 1/2 taza de agua tibia, disolver la levadura y el azúcar y dejar reposar 10 min.

En un bol, mezclar la harina, la leche, la manteca, la sal y 1/2 taza de agua tibia, agregar la levadura reservada y formar una masa suave. A continuación, dividir la masa en 12 porciones y formar los panes. Dejarlos reposar por 30 min. aprox. y pincharlos con un tenedor. Luego, ponerlos en una bandeja de horno enmantequillada y llevarlos a horno precalentado, a temperatura media, por 20 min.

- Consejos:
Si se desea usar levadura fresca son 40 grs.

{youtube}https://youtu.be/pLOTqdopjAA{/youtube}

  

Churrascas Integrales

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Churrascas Integrales 

 

- Cantidad de personas: 6
- Tiempo Preparación: 25 min.
- Tiempo Cocción: 10 min.
- Dificultad: Fácil
- Costo: Bajo

- Ingredientes:
300 grs. de harina
250 grs. de harina integral
150 grs. de harina de avena
1/2 taza de aceite
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de polvos de hornear
2 cucharaditas de sal

- Preparación:
En un bol, mezclar la harina, la harina de avena, la harina integral, el bicarbonato, los polvos de hornear y la sal, incorporar el aceite y 2 tazas de agua tibia (400 cc.) y amasar por 10 min. A continuación, dividir la masa en 10 porciones, formar bolas y aplanarlas, dándoles forma circular.

En una sartén bien caliente, a fuego bajo, sin aceite y tapado, cocinar los círculos de masa por 5 min. aprox. por lado o hasta dorar.

- Consejos:
La harina de avena se puede hacer utilizando copos de avena. Se ponen en una licuadora y se muelen por 1 min. aprox.

Al aplanar las bolas de masa se dejan de 0,8 cms. aprox. de espesor.

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